Бетонные, цементные и гипсовые основания

Гипсовые и бетонные основания для полаГоворя о бетонном основании в применении к частному, малоэтажному строительству или работам по благоустройству различных территорий, как правило имеют в виду:

  • собственно бетонный пол («наливной»), укладка которого производится (преимущественно) прямо на грунт,
  • либо подготовку цементного основания под укладку различного рода напольных покрытий: плитка, ламинат или, столь популярные сейчас, «теплые» полы.

Причём, в последнем случае различные ровнители и самовыравнивающиеся смеси, применяющиеся для наливки так называемых «стяжек», могут изготавливаться как на бетонной, так и на гипсовой основе.

Естественно, что в каждом конкретном случае имеются свои технологические особенности, о которых хорошо знают профессионалы. Если же Вы не являетесь таким профессионалом, но при этом планируете проводить все работы «своими руками», то в этой статье мы постараемся дать Вам хотя бы общее представление о задачах и проблемах, с которыми Вы можете столкнуться.


Здесь вы узнаете:

  1. О подготовке основания для бетонного пола, в том числе o
    - подготовке грунтового основания
    - устройстве многослойной подложки
    - армировании и конструкции бетонного основания
  2. О цементных стяжках и основаниях под напольные покрытия
  3. О гипсовых стяжках и основаниях под напольные покрытия

В каких случаях используются бетонные полы?

Наливные полы из бетона на грунт применяются в двух ключевых вариантах:

  1. подготовка открытых и закрытых площадок общественного назначения (спортивные объекты, торговые крытые рынки и павильоны и т. п.)
  2. при заливке пола для подвальных (и полуподвальных) помещений, а также полов для первых этажей в частных домовладениях, если при строительстве использовался ленточный фундамент.

Обращаем Ваше внимание, что заливку бетонного пола по грунту на этапе строительства зданий рекомендуется производить только после возведения стен и потолка (для обеспечения более правильных условий «схватывания» цементной смеси).

Подготавливаем основание для бетонного пола

Прежде всего отметим, что (как и любые строительные работы) подготовка основания и собственно отливка, так сказать, полноценного бетонного пола регламентируются так называемыми СНиПами — Строительными Нормами и Правилами, которые являются аналогами более известных широкому кругу ГОСТов, но разработанных и применяемых в области архитектуры и строительства. Так, требования к маркам и характеристикам бетона, которые могут использоваться при устройстве горизонтальных оснований, а так же к их конструктивным особенностям (с учётом нагрузок, которые данное основание будет должно выдерживать в процессе эксплуатации) регламентируются в СНиП 3.03.01-87.

Технологическая последовательность устройства наливного бетонного пола

В общем случае, можно выделить четыре базовых технологических фазы в процессе устройства бетонного пола:

  1. Подготовка имеющегося грунтового основания: выравнивание и трамбовка грунта;
  2. Устройство многослойной «подложки»: количество и качественный состав слоёв определяется, как правило, внешними условиями, в которых предстоит функционировать Вашему будущему полу (повышенная или пониженная влажность, глубина залегания грунтовых вод, температурный режим и т.п.)
  3. Укладка, уплотнение, выравнивание и выдержка (до полного «схватывания » - высыхания и затвердевания) бетонных смесей — в соответствии с рекомендациями производителя данной смеси, а так же требованиями СНиП к бетонным конструкциям данного типа.
  4. Финишная отделка (шлифовка, грунтовка и т.п.)

Подготовка грунтового основания:

Рассмотрим отдельные моменты и фазы несколько подробнее.

Выравнивание Прежде всего Вам потребуется удалить с грунта имеющуюся растительность и выровнять поверхность. В простейшем случае рекомендуем срезать верхний слой грунта. А затем выровнять получившуюся поверхность, при необходимости произведя отсыпку в отдельных зонах локального понижения уровня почвы. Подготовка основания для бетонного пола
Трамбовка Затем грунт придётся тщательно утрамбовать с применением специальной техники. Именно этот этап подготовки грунта в основание Вашего будущего бетонного пола весьма критичен для его качества. Если дно не будет в достаточной мере утрамбовано, то в процессе неизбежных просадок и макро-подвижек грунта бетонный пол будет испытывать излишние нагрузки растяжения-сжатия в продольно-поперечных направлениях и, как следствие, будет подвержен растрескиванию и потере своих прочностных и, в том числе, эстетических свойств. Подготовка основания для бетонного пола
Увлажнение Некоторые специалисты рекомендуют перед укладкой последующих слоев равномерно и несильно увлажнить грунт. Якобы это благоприятствует в дальнейшем более однородному высыханию бетонного пола, так как через-чур сухая почва не будет «вытягивать» влагу из нижнего слоя бетона. Подготовка основания для бетонного пола

 

Устройство многослойной подложки

 

Слой 1 - песчаная подушка

Отсыпка песчаной подушки служит сразу нескольким целям:

  • дополнительная амортизация вертикально-направленных нагрузок на поверхность пола,
  • амортизация нагрузок сжатия-растяжения , вследствие температурных перепадов,
  • а так же дополнительная регуляция влажности готовой конструкции.

Слой песка обычно не превышает 10-15 см. После отсыпки песок необходимо выровнять и уплотнить (как правило, путём вибро-трамбовки). Так же рекомендуется провести процедуру санации - обработать стерилизующими спецсредствами.

 Подготовка основания для бетонного пола
Слой 2 — щебень (гравий, керамзит)

Слой щебня или гравия толщиной до 15 см является необходимым условием создания правильной дренажной системы Вашего будущего бетонного основания для пола.

Для бетонных полов и площадок открытого типа фракция щебня обычно выбирается в 20-40 мм.

В отдельных случаях (предусмотренных по проекту и СНиП), для обеспечения большей долговечности конструкции поверх данного слоя так же отсыпается еще один слой щебня более мелкой фракции (5-20 мм) - «клинец».

В случае подготовки цементного основания под «тёплые полы» или иные покрытия для жилых помещений и, в особенности, в многоквартирных домах для данного слоя применяется керамзит.

Он значительно легче стандартного гранитного гравия и при этом обладает высокими показателями в отношении теплоизоляции. Это позволяет сделать пол более тёплым, за счет снижения теплопотерь. А также снизить нагрузку на на несущие перекрытия дома.

После отсыпки щебня также производится вибрационное уплотнение слоя.

 Подготовка основания для бетонного пола
Слой 3 — гидроизоляция

Самым популярным и дешёвым способом гидроизоляции под бетонный пол как правило являются на сегодня 1-2 слоя полиэтиленовой плёнки, которая укладывается внахлест (мин. 15 см) — этого вполне достаточно в случае устройства «теплого пола» или бетонного основания под напольные покрытия в квартирах.

Однако для бетонных полов по грунту, даже в случае умеренной влажности, рекомендуем использовать рулонную специализированную (как правило, прорезиненную) гидроизоляцию - возможно с дополнительными слоями паро- и тепло-отражателей.

 Подготовка основания для бетонного пола
Слой 4 - утепление*

Для бетонных полов по грунту в подвальных и полуподвальных помещениях, а так же для первых этажей жилых домов крайне рекомендуется так же сделать дополнительный теплоизолирующий слой.

Для этого можно использовать плиты вспененного полистирола повышенной прочности или рулонные вспененные материалы, в том числе с фольгированным тепло- и паро-отражающим слоем.

Последние так же отлично подойдут для устройства «теплых полов» в квартирах.

 Подготовка основания для бетонного пола

*В некоторых случаях утепление не требуется и не предусматривается по проекту.


Конструкция бетонного основания

Цементные основанияПеред отливкой бетонной смеси, особенно, если на будущий бетонный пол возможны повышенные механические или вибро-нагрузки, то Вам также придётся позаботиться об армировании Вашего будущего пола. Для этого (в простейших случаях) применяется готовая армирующая сетка из вязаной проволоки (диаметром примерно в 5 мм) с ячейками от 10 до 15 см.

Обращаем Ваше внимание, что для больших площадей бетонируемой поверхности или, если в дальнейшем планируется повышенная нагрузка на поверхность пола, армирование вязаной сеткой должно быть сделано на каркасе из арматурного прута (d не менее 20 мм) и соответствовать всем требованиям СНиП.

Кроме того, вся армирующая конструкция должна быть выполнена на вязаных соединениях из мягкой стальной проволоки — без сварки! Такие вязаные конструкции обладают большими степенями свободы, в том числе в отношении деформаций температурного сжатия-растяжения. В случае же сварного соединения узлов армирования, готовый бетонный пол окажется слишком жёстким и может быстро растрескаться.

Также перед окончательной отливкой цементной смесью Вам может потребоваться установить опалубку.

Собственно процесс заливки цементной смеси, его разравнивания и дополнительной вибро-трамбовки — один из самых простых, но далеко не маловажных этапов изготовления Вашего пола или бетонного основания.

Толщина этого, можно сказать, заключительного слоя и марка бетона, используемая для заливки — определяется специалистами исходя из целого ряда параметров. И должна соответствовать проекту.

В простейшем же случае (бетонные основания и стяжки под напольные покрытия в квартирах, например) Вам достаточно правильно выбрать одну из самовыравнивающихся смесей и строго следовать инструкции по её применению. В том числе и в отношении времени и условий, необходимых для качественного высыхания и «схватывания» бетона.

Как минимум, большинство специалистов рекомендует на следующий день после заливки — довольно-таки обильно увлажнить бетонную поверхность и накрыть полиэтиленом. Это должно обеспечить Вашему бетонному основанию требуемые условия для правильного высыхания и «набора прочности».

Стяжки и основания под напольные покрытия

Не все знают, что в качестве выравнивающей основы под напольные покрытия в помещениях жилого и промышленного (или общественного) назначения применяются как цементные, так и гипсовые основания. При выборе того или иного варианта следует учитывать основные различия в характеристиках данных материалов.

Цементные основания

Цементные основанияФактически, выше мы уже очень подробно разобрали особенности и некоторые технологические аспекты устройства полноценных бетонных полов. Для менее трудоёмких стяжек и наливных полов на цементной основе технология их обустройства целиком зависит от выбранной Вами готовой смеси и должна быть указана в соответствующей инструкции от производителя.

Позволим себе отметить здесь ещё только, что при соблюдении всех технологических норм и правил подготовки и укладки таких цементных оснований их прочность в готовом виде позволит Вам, что называется, «ездить танком» по поверхности, не нанося ей никаких существенных повреждений. Поэтому такие полы особенно часто востребованы для промышленных и общественных сооружений.

Если же говорить о жилых помещениях, то цементные поверхности как правило используются только в качестве основания под то или иное напольное покрытие.

Правда, здесь особо нужно отметить наливные полы и смеси для них на цементном основании. Однако не следует забывать, что в таком случае, хотя сама смесь и производится на цементной основе, но в её состав производителями вводится широкий спектр полимерных добавок, обеспечивающих её улучшенные как декоративные, так и функциональные свойства, по сравнению с «простым» бетонным полом.

К недостаткам такого рода наливных полов можно отнести, пожалуй, только их дороговизну и достаточно долгий срок изготовления и окончательного затвердевания. Ну, и (если речь не идет о «теплых» полах с принудительным подогревом) цементный пол в принципе достаточно холодный для того, чтобы пройтись по нему босиком, например.

Гипсовые основания

Гипсовые основанияВыравнивающие и готовые смеси для наливных полов на гипсовой основе появились как ответ на требование строительного рынка упростить и ускорить процесс изготовления подобных полов.

Дело в том, что в отличии от цемента, который требует для своего полного высыхания минимум несколько дней и соблюдения определённого температурного режима, гипсовые смеси для выравнивания поверхности высыхают и набирают достаточную прочность буквально в считанные часы.

Особенностью же заливки таких цементных оснований является и то, что все работы производятся в несколько приёмов: первый слой заливается толщиной не более 2 см. А последующие слои (толщина и их количество определяется в соответствии с инструкцией к готовой гипсовой смеси) служат для повышения прочности и окончательного выравнивания поверхности.

К преимуществам наливных гипсовых полов и оснований (помимо скорости высыхания) можно также отнести их существенно более дешёвые цены в строительных магазинах по сравнению с бетонными полами.

К недостаткам специалисты как правило относят:

  • низкие (относительно цемента) свойства адгезии (способности связываться с инородными материалами и поверхностями) у гипса. Впрочем, применение при производстве готовых выравнивающих смесей на гипсовой основе специально разработанным изготовителями добавок и присадок, гипсовый наливной пол вполне качественно сцепляется с бетонным основанием, например. Даже без дополнительной грунтовки последнего.
  • крайне невысокие влагоотталкивающие свойства гипса и, как следствие, готовых смесей на его основе. Гипс, наоборот, скорее склонен впитывать влагу, нежели бетон. Поэтому такие гипсовые основания и полы крайне не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью — кухни, ванные комнаты и т. п.
  • Прочность наливных полов на базе гипса также существенно ниже, чем у цементных оснований. Однако данная характеристика становится существенной только при строительстве и отделке помещений промышленного или общественного назначения, где предполагается повышенная нагрузка на поверхность пола. В случае квартиры или верхних этажей жилого загородного дома — разница практически не существенна.

У нас Вы сможете приобрести высококачественные готовые смеси (как на цементной, так и и на гипсовой основе) - ровнители и самовыравнивающиеся смеси в ассортименте.

Бетонные основания для Вашего пола в Ростове-на-Дону

Мы осуществляем продажу всех наименований продукции, представленной на данном сайте оптом, мелким оптом и в розницу. Вы можете купить готовые смеси для бетонных и цементных оснований в таких городах и регионах как:

РегионГород
Ростов-на-Дону и РО:
  • Ростов-на-Дону
Краснодар и Краснодарский край:
  • Краснодар
  • Сочи
Волгоград и Волгоградская область:
  • Волгоград
Ставрополь и Ставропольский край:
  • Ставрополь
  • Пятигорск
Крым (поставки под заказ):
  • Севастополь

  • Симферополь

  • Евпатория

  • Феодосия

  • Ялта

  • Керчь