Керамическая плитка

Керамическая плитка уже на протяжении долгого времени удерживает лидирующие позиции на рынке отделочных материалов. Уходят старые материалы, появляются новые, и только плитка по-прежнему востребована в любом строительстве.

Более того, значительно расширилась и область использования плитки. К традиционной отделке санузлов, ванных комнат, печей, каминов, рабочих зон на кухне добавилось обустройство полов с подогревом в спальне, столовых, гостиных. А появление морозоустойчивых составов сделало возможным применение плитки для наружных работ, таких как облицовка фасадов домов, ступеней, террас и т. п.

Столь широкая популярность плитки как отделочного материала обусловлена присущими ей высокими эксплуатационными характеристиками. Во-первых, плитка - это экологически чистый продукт. Природные материалы, входящие в состав плитки, делают ее абсолютно безопасной для человека. Во-вторых, это также исключительный материал с точки зрения обеспечения гигиенических норм. Она проста и легка в уходе, и на ее поверхности не скапливаются микроорганизмы. В-третьих, плитка - довольно прочный материал и способна выдерживать большие нагрузки. Кроме того, она устойчива к действиям окружающей среды и химическим составам, огнеупорна и не боится влажности и перепада температур.

На рынке существует масса предложений по продаже самой разнообразной плитки. Чтобы выбрать по-настоящему качественный продукт, который будет служить долгое время, необходимо обратить внимание на ряд факторов. Нужно учитывать характер места, где планируется использовать плитку, и тип помещения. Плитка для наружной и внутренней отделки отличается способом изготовления (прессованная и экструдированная), а также степенью влагопоглощения, которая влияет на ее морозостойкость. Как правило, чем выше влагопоглощение, тем ниже морозостойкость. Для удобства покупателей многие производители маркируют товар при помощи значка "снежинки" на упаковке, означающего, что плитка морозоустойчива и подходит для наружной отделки.

Имеет значение также место укладки плитки: на пол или стены. Настенная плитка легче и тоньше. Она может быть как гладкой, полированной, так и матовой. Напольная плитка способна выдерживать значительные нагрузки. Между собой разные виды напольной плитки различаются устойчивостью к истиранию. Всего можно выделить 5 групп. Наиболее износоустойчива плитка пятой группы (PEI-V) и соответственно наименьший показатель износоустойчивости у плитки первой группы (PEI-I). Кроме того, напольная плитка обычно имеет шероховатую поверхность для предотвращения скольжения, что очень важно, например, при ее использовании в ванной комнате.

Внешний вид плитки может многое рассказать о ее свойствах и характеристиках. Плитка с маркировкой 1 сорт имеет правильные углы, ровную гладкую поверхность. Проверить и убедиться в соответствии качества изделий указанному на упаковке сорту можно и самостоятельно. Для этого достаточно приложить друг к другу две плитки из одной коллекции сначала внутренними, затем наружными сторонами. Качественные плитки совпадут по размеру и между ними не будет просвета. Следует иметь в виду, что кривизну плиток при укладке нивелировать практически невозможно. Необходимо перед покупкой проверить также плитку на наличие сколов, трещин, пузырей и т. п. дефектов. Приобретать плитку лучше одной партии, иначе есть риск расхождения по тону.

Внешний вид помещений после облицовки плитки зависит не только от таких очевидных вещей, как цвет и рисунок, но и от формы, размера и текстуры плитки. Гладкие блестящие поверхности зрительно увеличивают площадь, матовые - уменьшают ее. Мелкая плитка сужает пространство, крупная - расширяет его. При этом нужно помнить, что в крошечном помещении крупная подрезанная плитка будет смотреться несуразно. Прямоугольной плиткой обычно облицовывают стены, квадратную - укладывают на пол.

Чтобы конечный результат после облицовки помещений плиткой радовал долгие годы, при ее выборе стоит учитывать целый ряд важных параметров. Для этого необходимо не только подбирать плитку, опираясь на свои стилевые и цветовые предпочтения, но и учитывать информацию на упаковке, касающуюся сферы применения данных керамических изделий, прочности, устойчивости к истиранию, морозостойкости, сорта и качества продукции.

Читайте также:

Строительные смеси

Плитка для кухни

Раковины и полупъедесталы