Керамогранит

Керамогранит - сравнительно новый отделочный материал, по свойствам и составу напоминающий керамическую плитку, но имеющий благодаря ряду уникальных характеристик свою сферу применения.

В состав керамогранита входит полевой шпат, песок, глина, минеральные красители. Все эти составляющие измельчаются, тщательно перемешиваются. Полученную массу прессуют под высоким давлением и обжигают при температуре 1300 ⁰С. На выходе получается продукт, обладающий следующими характеристиками: низким показателем водопоглощения (всего 0,05 %), высокой морозостойкостью, устойчивостью к истиранию, к перепадам температур, а также низкой теплопроводностью.

К недостаткам можно отнести достаточно большой вес керамогранита из-за высокой плотности материала. Удельный вес составляет примерно 2400 кг/куб. м. Кроме того, керамогранит достаточно сложный для резки и обработки материал.

Керамогранит не может похвастаться таким многообразием цветов, которые присущи плитке, но его отличительной особенностью является то, что керамогранит окрашивается полностью по всей толщине изделия, в то время, как у плитки окрашен только верхний змалевый слой. Однородность окрашивания керамогранита достигается добавлением красящих пигментов непосредственно в массу на стадии перемешивания всех входящих в ее состав компонентов. Благодаря этому цвет керамогранита сохраняется неизменным на протяжении всего периода эксплуатации.

Все перечисленные характеристики и определяют сферу применения керамогранита. Благодаря высокой морозостойкости керамогранит - идеальный вариант для отделки таких помещений, как беседки, веранды, террасы, балконы и лоджии. Он также отлично подойдет для пола на кухне. Керамогранит, обладающий повышенной прочностью, выдержит как падение кухонной утвари, так и частое мытье полов. Из-за большого веса керамогранит не используют для отделки стен и перегородок внутри помещений. А вот для облицовывания фасадов его часто применяют. Это позволяет улучшить тепло- и звукоизоляцию стен, защитить их от агрессивного воздействия окружающей среды. Из-за прочности и высокой степени устойчивости к истирания, его кладут в помещениях с высокой проходимостью, например железнодорожных станциях. А устойчивость к воздействию химических веществ позволяет использовать его в производственных помещениях (мастерских, гаражах, цехах).

Появление технологий, позволяющих производить глазирование и полирование керамогранита, значительно расширило возможности его применения для создания оригинального дизайна. Керамогранитом иногда облицовывают фрагменты стен, камины, колонны и арки. Сегодня керамогранитные плиты выпускают разных размеров: от небольших декоративных элементов до плит 60х120 см, предназначенных для облицовывания больших поверхностей.

Благодаря большому количеству уникальных свойств керамогранит становится все более востребованным и в некоторых сферах уверенно теснит такие традиционные облицовочные материалы, как керамическая плитка и природный камень. Несомненно, что у этого отделочного материала широкие перспективы в будущем.

Читайте также:

Унитазы

Керамическая плитка

Строительные смеси