Плитка для кухни

Облицовка стен и пола на кухне плиткой - наиболее оптимальный вариант отделки данных помещений. Подобное оформление рабочей зоны и пола на кухне давно уже считается традиционным и широко распространено.

Объясняется это несколькими факторами. Прежде всего, простотой ухода за поверхностями, покрытыми плиткой. Они легко моются, и на них не скапливаются микроорганизмы, что несомненно важно для помещений, где происходит приготовление пищи. Кроме того, плитка устойчива к воздействию кислот, щелочей и чистящих средств, что делает ее удобным облицовочным материалом для размещения на кухне: ведь влажная уборка производится в этом помещении очень часто. Благодаря высоким прочностным характеристикам плитка - прекрасный вариант для укладки на пол, так как этот материал способен выдержать падение довольно тяжелых предметов кухонной утвари. Если даже случится так, что плитка треснет, поврежденный элемент всегда можно заменить на другой. С точки зрения безопасности плитка также наиболее предпочтительный вариант для кухни. Она огнестойка, а при нагревании не выделяет вредных веществ. Плитка, как ни какой другой материал, способна защитить стены и пол на кухне от влаги, брызг и жира. Она не впитывает запахи, которые неизменно возникают при приготовлении еды. Существующее многообразие форм, размеров, цветов и текстур позволяет воплотить любые идеи по обустройству кухни.

На кухне плиткой чаще всего выкладывают пол. Для этого стоит выбирать плитку, обладающую большой плотностью. Достаточно посмотреть на оборотную сторону плитки, чтобы понять, перед нами пористая или остеклованная плитка. Чем больше пор в изделии, тем выше его влагопроницаемость. Для кухни подойдет плитка с низким влагопоглощением группы I и II (с коэффициентом влажности от 0 до 6 %). Напольная плитка кухни должна также обладать и другими высокими механическими характеристиками, такими как твердость (3 и 4 класс) и сопротивление изгибу (не менее 27 МПа). Так как кухня считается местом с высокой проходимостью, то и покрытие здесь должно быть достаточно прочным и устойчивым к истиранию. Поэтому на пол рекомендуется укладывать плитку толщиной от 8 до 13 мм и 4-ой или 5-ой группы износоустойчивости (PEI-IV и PEI-V). И самое главное, плитка на пол должна быть шероховатой или ребристой. Укладка глазурованной или полированной плитки делает пол травмоопасным.

Еще одно место на кухне, где традиционно используют плитку - обустройство рабочей зоны или "фартука". Облицовка плиткой не только защитит стены от жира и разного рода брызг, но и позволит создать неповторимый интерьер. Вариантов оформления "фартука" невероятное множество. Пользуется особой популярностью плитка, имитирующая различные материалы: дерево, кожу, камень, металл, кирпич, мрамор, ткань. Интересным решением может стать выкладка "фартука" мозаичной плиткой или его оформление в виде панно. Уже многие годы не теряют своей актуальности и растительные орнаменты.

Сегодня выбор плитки ограничен только фантазией покупателя. Можно подобрать любую плитку в любом стиле. Но есть ряд нюансов, на которые стоит обратить внимание:

- на матовых поверхностях разного рода загрязнения заметнее, чем на глянцевых;

- царапины виднее на темной, нежели светлой плитке;

- играя с цветом и рисунком, можно как расширить пространство, так и уменьшить его.

Как видно, с помощью плитки возможно создать не только комфортное и безопасное помещение, но и сделать его красивым и уютным.

Читайте также:

Унитазы

Строительные смеси

Керамическая плитка