Плитка в ванной комнате

Когда дело доходит до ремонта в ванной комнате, у плитки практически нет конкурентов. Трудно найти другой отделочный материал, который смог бы выдержать микроклимат в ванной комнате. Поверхности в помещении постоянно подвергаются испытаниям повышенной влажностью, температурным колебаниям, воздействию химических веществ. Керамическая плитка не только успешно справляется с защитой стен и пола, но и способна сохранять прекрасный внешний вид долгие годы, что немаловажно, учитывая стоимость ремонта в ванной комнате. Еще одним преимуществом плитки по сравнению с другими отделочными материалами является ее экологичность. В состав плитки входят компоненты природного происхождения, поэтому она абсолютно безопасна для человека. Кроме того, плитка пожаростойка и является диэлектриком. К плюсам можно также отнести простоту и удобство в уходе за ней.

Но чтобы керамическая плитка выполняла свое предназначение, из множества предложений необходимо подобрать именно тот вариант, который подойдет для данного конкретного случая. Прежде всего, важно при выборе плитки для ванной обращать внимание на класс водостойкости. Степень водопоглощения плитки должна быть не выше 4 %. Как правило, это 3 класс водостойкости. Учитывая, что плитка в ванной будет подвергаться постоянному воздействию различных моющих средств, необходимо выбирать плитку, максимально устойчивую к воздействию агрессивной среды (класс АА или А). Еще один важный параметр - износостойкость. Чем выше этот параметр по шкале от 1 до 5, тем прочнее плитка. И обязательно обратите внимание, чтобы на упаковке плитки стояла маркировка, указывающая коэффициент трения мокрой поверхности. Обычно это значок в виде ступни или ботинка на наклонной линии. Выбрав плитку с поверхностью, устойчивой к скольжению, Вы обезопасите себя от возможных травм.

Что же касается эстетических свойств плитки, то с помощью нее можно создать оригинальные решения для ванной комнаты в любом стиле. Самые популярные цвета: голубой, зеленый, бежевый, розовый и терракотовый. Хотя на рынке немало предложений керамической плитки ярких расцветок с самыми разными узорами: растительными, геометрическими, а также имитирующими различные материалы. Однако необходимо помнить, что плитка кладется, как правило, на долгий срок, поэтому следует избегать излишне вычурных деталей, которые со временем могут надоесть. Но в любом случае, при выборе каждый опирается на собственные стилевые и вкусовые предпочтения, благо сегодня можно легко подобрать нужный вариант.

Читайте также:

Керамогранит

Плитка для кухни

Раковину и полупъедесталы