Раковины и полупъедесталы

Неотъемлемым элементом интерьера в ванной комнате, обеспечивающим как комфорт, так и эстетику помещения, является раковина. Существующий сегодня большой выбор раковин различных форм и расцветок позволяет подобрать вариант, который идеально впишется в облик любой ванной комнаты.

Перед покупкой раковины необходимо определиться прежде всего с ее размерами. Оптимальным вариантом считается длина от 55 до 65 см. Чаша меньшего размера не защитит стены и пол от капель воды и мыльного раствора, а чаша большего размера сократит и без того ограниченное пространство в большинстве ванных комнат.

Раковины могут быть квадратными, прямоугольными, в виде раскрывшегося цветка. Конструктивно чаши различаются местом крепления (на стену или на напольную подставку), наличием или отсутствием отверстий под смеситель и для перелива.

Обычно раковины изготавливают из фарфора, фаянса, керамогранита. Конечно, самый дорогой из перечисленных материалов - это фарфор. Но он и отличается способностью сохранять прекрасный внешний вид долгое время.

Раковины редко устанавливают как отдельный элемент. Обычно их либо монтируют в тумбы (врезные модели), либо на специальные опоры, именуемые пьедесталами и полупьедесталами. Такая установка позволяет скрыть коммуникации и придать облику ванной завершенный и аккуратный вид.

Пьедесталы и полупьедесталы отличаются друг от друга тем, что второй может показаться незаконченным вариантом первого, который представляет собой монолитную опору, закрывающую пространство от раковины до пола. И если к комбинации раковины и пьедестала (такую конструкцию называют "тюльпаном") все привыкли, то раковина с полупьедесталом выглядит свежо и оригинально. У такой конструкции масса достоинств. Во-первых, она кажется воздушной и легкой. Во-вторых, не загромождает пол, что облегчает уборку в помещении. Полупьедестал, как и его полноразмерный "собрат", позволяет скрыть все нежелательные для показа подводы и отводы. Он также отлично впишется в дизайн ванной комнаты, где установлены или планируется установить навесные унитазы и биде.

Покупать пьедесталы и полупьедесталы лучше всего одновременно с раковиной, чтобы избежать диссонанса по форме и цвету. Формы изделий могут быть разными: круглыми, квадратными, прямоугольными. Естественно, геометрия чаши и опоры должна совпадать. Чтобы разнообразить облик опор с одинаковым сечением, дизайнеры создают варианты, сужающиеся или расширяющиеся вверху или внизу. В случае с полупьедесталами модели могут отличаться линиями изгиба, а также высотой и шириной.

Пожалуй, самым важным фактором при выборе между пьедесталом и полупьедесталом является наличие ограничений по монтажу полупьедесталов. Их установка возможна в том случае, если канализационная труба вмонтирована в стену, а сливной раструб расположен на высоте 50 см от пола. Если ограничений, связанных с расположением сантехнических коммуникаций, нет, вариант сочетания раковины и полупьедестала станет интересным и полезным элементом интерьера ванной комнаты.

Читайте также:

Керамогранит

Плитка для ванной

Плитка для кухни