Строительные смеси

Любые отделочные и ремонтные работы требуют большого количества разного рода строительных и клеевых смесей. Вне зависимости от того, какая предстоит задача (класть плитку, клеить обои, красить полы или стены), обязательно понадобится целый ряд смесей специального назначения.

Наибольший объем среди продающихся строительных смесей приходится на монтажно-кладочные смеси. Изготавливают их на основе извести или цемента с добавлением разного рода компонентов, улучшающих пластичность строительного раствора и увеличивающих его вязкость. Используются подобные смеси для возведения объектов из кирпича и блоков, при заливке полов, подготовке поверхностей из бетона.

Любую поверхность перед отделкой необходимо обработать с помощью грунтовок, которые способствуют лучшей адгезии основы с наносимым на нее покрытием. Предварительная обработка грунтовкой позволяет равномерно распределять отделочный материал по поверхности, а значит и более качественно производить финишную обработку. Использование грунтовки существенно снижает расход клея, краски, строительных смесей при проведении разного рода отделочных работ.

Сегодня существует большое количество грунтовочных материалов, представленных как в сухом виде, так и в виде составов, готовых к использованию. Выбирая грунтовку, необходимо учитывать тип обрабатываемой поверхности (кирпич, бетон, гипсокартон, металл и т. д.), способ планируемой отделки (оштукатуривание, покраска стен и полов, поклейка обоев, укладка плитки) и характеристики помещения (внутри либо снаружи здания, сухой или влажный микроклимат в помещении). Для каждого вида работ существует свой тип грунтовки.

Грунтовочные смеси изготавливают на минеральной, алкидной, акриловой основе, добавляя в них пленкообразующие вещества и различные компоненты для придания обрабатываемой поверхности необходимых свойств.

После нанесения грунтовки поверхность нуждается еще в выравнивании. Для этих работ используют обычно штукатурки и шпаклевки. Штукатурки могут быть обмазочными и структурными (еще их называют"фактурными"). Обмазочные штукатурки создают ровную основу для последующей обработки, а структурные являются финишными и образуют декоративное покрытие на поверхности. В зависимости от того, на какую основу наносится штукатурка и в каких условиях будет эксплуатироваться поверхность, выбирают подходящий тип: на минеральной, акриловой, силиконовой или силикатной основе.

Окончательно выровнять поверхность и добиться ее гладкости помогают шпаклевки. Так же как и другие строительные смеси, они продаются в сухом виде или в виде готовых к использованию паст. Аналогично со штукатурками шпаклевки могут быть грубыми (выравнивающими) и финишными. Отличие между ними заключается в том, что шпаклевки предназначены для заделки мелких дефектов поверхности. В случае нанесения их толстым слоем они трескаются. В основном, используют цементные шпаклевки (для выравнивания поверхностей из бетона и кирпича) и гипсовые (для внутренних работ в сухих помещениях).

После грунтования и выравнивания поверхность готова к окончательной отделке, например плиткой. Плиточные клеи представлены не полках магазинов в виде водорастворимых сухих смесей либо клеевых паст. Пасты удобны тем, что не требуют разведения и отличаются прекрасными клеящими свойствами и эластичностью, но подходят только для использования внутри помещений. Клеи в виде водорастворимых смесей достаточно широко представлены. В их состав входит цемент, песок и разного рода добавки, придающие клею высокую степень адгезии, эластичность, морозо- и водостойкость.

У каждого серьезного производителя строительных смесей довольно широкая линейка продуктов, в которую входят грунтовки, штукатурки, шпаклевки, клеи. Это очень упрощает их выбор: покупателю не нужно думать о совместимости разных видов отделочных материалов. Как правило, разные материалы одного производителя прекрасно друг с другом сочетаются.

Читайте также:

Керамическая плитка

Керамогранит

Плитка для ванной