Теплый пол под керамогранит

керамогранит на теплый пол

Не секрет, что несмотря на то, что керамогранитная плитка имеет холодную поверхность, она отлично подходит (и используется весьма активно!) для облицовки полов. А вот для того чтобы решить проблему с холодом и позволить себе комфортные прогулки босиком, как раз и пригодиться идея с так называемым «тёплым полом».

Теплый пол под керамогранит

Итак, особенно удачным применение керамогранита можно считать именно в сочетании с системой теплого пола. Это позволяет создать комфортные и долговечные полы, на которых приятно стоять босиком и сидеть, не опасаясь простудиться.

Проблема холодной поверхности исчезает, если керамогранитная плитка укладывается поверх водяного или электрического теплого пола. Этот облицовочный материал совершенно не боится высоких температур, обладает отличной теплопроводностью, благодаря чему обеспечивает быстрый нагрев помещения практически без тепловых потерь.

Какой теплый пол выбрать?

Теплые полы устраиваются по двум основным технологиям:

  1. Это может быть нагревательная система, работающая на электричестве, которое при прохождении через кабель приводит к его разогреву.

  2. Или это может быть водяная система, которая предполагает установку гибких пластиковых труб внутри стяжки пола.

Каждый из этих видов теплых полов выбирают в зависимости от назначения помещения и специфики здания.

Достоинства и недостатки водяного тёплого пола:

Система водяного теплого пола позволяет использовать в качестве теплоносителя горячую воду, которая разогревается в частной котельной. Поэтому такой способ обогрева жилья используется в загородных домах и коттеджах. Он считается сложным с точки зрения монтажа, но более дешевым в процессе эксплуатации по сравнению с электрическим.

Из недостатков водяной системы следует отметить то, что температуру теплоносителя сложно регулировать, поддерживать на одном уровне. Вода не может моментально разогреться или остыть до нужной температуры, поэтому невозможно быстро изменять микроклимат в доме. Кроме того, в такой системе есть уязвимые участки (фитинги, соединения труб), которые могут лопнуть. В результате протечки может произойти настоящее бедствие с затоплением всего дома.

Кстати о протечках! Если монтируется водяной теплый пол, то поверх фольгированного теплоизоляционного материала должна быть уложена гидроизоляция. Гибкие трубы укладывают зигзагообразно по всем помещениям, затем заливают стяжку. Таким образом, трубы оказываются замурованными в стяжку, поэтому в случае образования протечки придется демонтировать весь пол. Чтобы избежать такой проблемы, необходимо использовать высококачественные дорогие трубки и приглашать специалистов для монтажа теплого пола.

Достоинства и недостатки элнетрического тёплого пола:

Электрические теплые полы более удобны в эксплуатации и монтаже. Температура нагрева меняется очень быстро и легко. Есть возможность автоматической регулировки системы, когда хозяев нет дома. Такая система безопасна в работе и не требует особого обслуживания. Однако из-за дороговизны электричества теплые полы не могут быть основным источником тепла в доме, в отличие от водяных теплых полов. Поэтому их используют в отдельных помещениях - на кухне, на лоджии, на верандах, в санузлах.

Так как мы говорим об использовании керамогранитной плитки в сочетании с теплым полом, необходимо уточнить особенности устройства таких систем. Сначала на перекрытии укладывается тонкий фольгированный утеплитель, который предотвращает утечки тепла в нижние помещения. Затем устанавливают инфракрасные пленочные или кабельные нагревательные элементы (электрический пол). После этого укладывают керамогранитную плитку.

Керамогранит на теплый пол? Отличное решение!

В отличие от большинства напольных материалов, керамогранит не боится сильного нагрева и быстро передает тепло от стяжки помещению. Поэтому использование такой плитки является экономически и технически целесообразным решением.

Мы предлагаем Вам большой выбор керамогранитной плитки для пола из различных коллекций Estima, которую Вы с лёгкостью используете для Ваших, по-настоящему тёплых полов!