Как сверлить керамическую плитку?

Если нужно положить на пол керамическую плитку, то придется встретиться с небольшими трудностями. Так, часто возникает необходимость просверливания в кафеле отверстий. И на этом этапе появляются трудности. Керамика является твердым, и в то же время хрупким материалом. По этой причине плитка из этого материала требует аккуратного обращения, так как может поломаться. В данном случае нужно соблюдать ряд правил, чтобы сделать нужные отверстия и сохранить плитку в целостности.

Чем сверлить?

Итак, для работы надо использовать такую дрель, скорость которой регулируется. При использовании инструмента, работающего на высоких скоростях, данный отделочный материал имеет больше шансов разлететься на куски. Лучшим вариантом станет управляемая электродрель. Если такого инструмента не оказалось под рукой, подойдет и обычная ручная дрель, где вы самостоятельно сможете регулировать скорость. Также вам нужны будут специальные твердые и имеющие напайки сверла.

Кстати, иногда сначала на плитке делаются отверстия, и только потом она укладывается.

Сверлим керамическую плитку правильно

Сначала нужно на плитке сделать метку, чтобы сверло не соскочило с эмали. Для этого берем металлический метчик, и при помощи нескольких ударов молотка делаем небольшое углубление. В качестве метчика можно использовать то же самое сверло.

Сверлить кафель нужно крайне аккуратно, плавно и не сильно надавливая, регулируя при этом обороты инструмента. Обратите внимание на то, что если работы проводятся ударной дрелью, то перед сверлением кафеля следует включить безударный режим.

В случае если возникла необходимость просверлить отверстия в плитке, уже уложенной на поверхность, сделайте это при помощи специального сверла для стекла. На то место, где будете сверлить, положите прямоугольник из бумаги. Далее на малой скорости начните сверлить. Если нужно выполнить много работы, сверло нужно иногда охлаждать водой.

Выполняя сверление, надо быть максимально осторожным и иметь опыт работы с дрелью. Так, если вы неуверенны в своих силах перед выполнением данной работы, поручите это дело специалистам.